Причины, симптомы и методы лечения агорафобии

Карта сайта Агорафобия — боязнь открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы. Проявляется в бессознательном виде, как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами от людей. Сопровождает многие нервные расстройства и психические заболевания. На сегодняшний день в медицине это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Как правило, тревога направлена на следующие ситуации: Беспокойство обычно вызывается страхом общественного позора в случае приступа паники или беспомощного поведения на публике. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, еще больше подстегивает фобию. В результате, пациенты с застарелой агорафобией привязываются к дому, и находят весьма трудным покинуть свою крепость. Люди с агорафобией могут переживать приступы страха в ситуации, когда они чувствуют себя в ловушке, не в безопасности, не контролируя окружающую среду или будучи очень далеко от персональной зоны комфорта.

Что такое агорафобия? Как победить боязнь открытого пространства

Проявляется в бессознательном виде как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами от людей. Сопровождает многие нервные расстройства и психические заболевания. Впервые описана Карлом Вестфалем. На сегодняшний день в медицине это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Как правило, тревога направлена на следующие ситуации:

Открытое море - Агорафобия (боязнь открытых пространств) Глаза без лица - Какофобия (боязнь некрасивых людей, уродств).

Ощущение отделения личности от тела, нереальности происходящего 12 13 Страх сойти с ума или совершить какой-то неадекватный поступок Опасаясь начала еще одной панической атаки, больной боится или даже избегает уже не общества, а определенного места. Некоторые отказываются покидать свои дома даже в чрезвычайных ситуациях, потому что страх оказаться вне зоны комфорта слишком велик.

Страдающие заболеванием могут иногда уходить на большие расстояния, чтобы избегать мест, где они испытали наступление панического состояния. Как было описано выше, на самом деле заболевание является одним из социальных панических расстройств. Симптомы других расстройств также могут служить признаком агорафобии.

Вообще практически каждый стресс , крайнее беспокойство или ужас, заставляющие человека паниковать, могут послужить первоисточником этого заболевания. Агорафобия может обострятся от временного расстройства, связанного с семейными проблемами. Когда некоторые члены семьи или родственники временно покидают место жительства, например, родитель или супруг, и когда больной остается в одиночестве. Такие временные переживания могут привести к увеличению тревожности и ощущению необходимости отделяться от семьи и друзей.

Термин агорафобия представляет собой слияние двух древнегреческих слов: Также агорафобия является частью клинической картины социопатии, депрессии, нарушения социальной адаптации. Симптомы Для начальных стадий заболевания характерны:

Агорафобия это боязнь открытых пространств, боязнь открытых дверей, страх выходить из дома. Каковы причины и симптомы агорафобии .

Вероника Севостьянова Мыслитель 4 года назад Боязнь открытых пространств, по научному агорафобия, весьма трудно поддается лечению, как впрочем и многие другие фобии. От чего же возникает агорафобия? Давайте разберемся в ней подробнее. В переводе с греческого: По сути - страх перед открытыми пространствами, боязнь как безлюдных места, так и нахождения среди большого скопления людей. Человек не способен даже выйти на улицу и сходить в магазин, не говоря уже о поездки в институт или на работу. При агорафобии возникает страх не только в этих пространствах, но и от одной мысли, от возможности такой ситуации.

Возникает бесконтрольный страх, чувство необьяснимой и сильной тревоги, паника. Один за другим следуют приступы панической атаки — тахикардия, желание убежать, спрятаться, повышается артериальное давление, ощущение удушья, нехватки воздуха, пересыхает во рту. Чтобы избежать этих ужасных ощущений человек принимает решение не выходить на улицу, оставаться там, где он ощущает себя в безопасности — дома, в квартире.

Так постепенно человек выключается из общественной жизни, перестает общаться с людьми.

Агорафобия: причины, симптомы и лечение страха пространств

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше

К сожалению, в современном мире люди все чаще становятся жертвами различных фобий. В этой статье мы поговорим о боязни открытого.

Агорафобия симптомы носит слишком негативного характера, люди, страдающие ей, стараются всячески избегать ситуаций, которые могут ее спровоцировать. Причины агорафобии В группу риска людей, подверженных данному заболеванию, входят женщины и молодые девушки, которые проживали или живут в малообеспеченных семьях, имеют очень низкие финансовые доходы. Недуг может развиться и в подростковом возрасте. Подвержены развитию заболевания и женщины, оставшиеся без мужа, вдовы, разведенные дамы.

По данным ученых реже всего диагностируют агорафобию у афроамериканцев и латиноамериканцев. Агорафобия может развиться в сочетании с социальным или генерализованным тревожным расстройством, а не только с паническими атаками. Терапия расстройства психики Агорафобию лечат самыми разными способами, разработано очень много процедур.

Обычно лечение проводят путем назначения психической терапии и ряда медикаментозных средств.

Боязнь открытого пространства или агорафобия

Многие неверно полагают, что подобная фобия — это приговор на всю жизнь, и избавиться от навязчивых страхов не представляется возможным. К счастью, это не так. Современная медицина располагает достаточным количеством разноплановых методик, благодаря которым удается весьма успешно лечить разные типы психических расстройств, в том числе и агорафобию.

Нужно сказать, что агорафобия лечению поддается максимально результативно, если применять не одну, а сразу несколько методик, основными из которых будут сеансы психотерапии и медикаментозное лечение.

Вид невроза, характерный патологической боязнью открытого пространства , площадей и пр. (см. фобия). Словарь практического психолога. — М.: АСТ.

Диагностика и лечение Агорафобия или боязнь открытых пространств относится к психическим расстройствам человека. Люди при этом испытывают бессознательный страх ходить в одиночку по безлюдным улицам или большим площадям. Очень часто агорафобия проявляется как симптом разнообразных психических расстройств, но иногда может встречаться и как отдельное заболевание. Причины появления Точной причины появления агорафобии до сих пор не выявлено. Но доказано, что в механизме появления агорафобии часто ведущую роль играет такое психическое заболевание, как паническая атака, когда ведущим симптомом заболевания является нарушение ориентации в пространстве.

При этом у больного человека возникает панический страх, который скоро переходит в приступы панической атаки. Кроме этого, возможной причиной заболевания считают такие расстройства личности, как тревожное или паническое расстройство, социофобию и другие состояния, связанные с нарушением психики. Поначалу агорафобия может проявляться по-разному, но по мере развития патологического состояния переходит в основное заболевание.

Избавляемся от боязни открытого пространства

Агорафобия сопровождается паникой в следующих случаях: Что провоцирует паническое расстройство? Паническое расстройство с агорафобией формируется вследствие комплекса причин: Эмоциональный склад характера, мнительность, низкая самооценка, повышенная тревожность.

Данное понятие чаще используется для описания боязни открытого пространства и противопоставлена клаустрофобии - боязни.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии.

Агорафобия- боязнь открытых пространств, страх толпы

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!