Курс лекций «Малая психиатрия: страх, тревога, депрессия»

Куракин Олег Геннадьевич Психолог-психотерапевт Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию:

фобии и страхи

Страх Страх Чувство внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни в ожидании угрожающих событий, действий. Сопровождается разнообразными вегетативными расстройствами. Может быть различно выражен — от неопределенного чувства неуверенности, опасности до ужаса. , одна из фаз психоза счастья — страха. Аффект страха в связи с неприятными ощущениями в голове головными болями, чувством распираний или сжатия мозга, ощущением пустоты в голове, головокружениями.

страхи у маленьких детей, аналогичные ночным, но возникающие в дневное время, во время послеобеденного сна.

На лекции «страхи современного человека: нужно ли бороться » доцент Это то, что в психиатрии называется флотирующая.

Как это происходит, и что чувствуют люди, страдающие таким отклонением? Прежде всего, это ощущение постоянного страха, который не дает жить спокойно. Человек старается держаться в стороне от различных ситуаций, которые в реальности совершенно безобидны, но кажутся ему опасными. Это может касаться определенных видов животных, насекомых, или даже неодушевленных предметов. Ученые и исследователи давно пытаются разобраться, что является первопричиной человеческой фобии, но до сих пор не получено однозначного ответа.

Существует мнение, что фобиям больше подвержены люди, склонные фантазировать и имеющие богатое воображение. Иногда они перестают замечать зыбкую грань, отделяющую реальную опасность от той, что они сами придумали. фобии — какие они бывают? фобии можно классифицировать, как общественные и элементарные.

Со страху, со страстей Толковый словарь Даля Страх — О продолжительности, времени наступления. Беспрестанный, вечный, внезапный, давний, давнишний разг.

Cтрах – это нормальная и естественная реакция человеческого организма, обеспечивающая его выживание. страхи современного человека.

Представляем вам подборку самых странных фобий человека. Больных пугает внешний вид героев этой передачи. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки иСтрах — чувство внутренней напряженности, связанное с ожиданием конкретных угрожающих событий, действий страх проецируется во вне страх острых предметов, животных и т. Для выполнения этих задач М. Психология, психотерапия , Ц. Предлагаемая вниманию читателей книга является первым в России руководством по постсовременной психологии и психиатрии проституции.

Боязнь психиатра

Страх и тревога заставляют человека в необходимый момент мобилизовать свои силы и внимание тем самым предотвращая возможную реальную опасность. Страх у человека ограничивает действия поведенческих инстинктов с целью сохранения жизнедеятельности. Подобные ограничения зачастую ведут к развитию неврозов. Разновидности страхов По прогнозированию и совершённости можно разделить на следующие:

Изучение природы страхов и фобий 9 месяцев назад Её широко используют в психиатрии, но помогает она не всегда.

Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним. Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке степени опасности. Конструктивная личность характеризуется психологической устойчивостью толерантностью к тревожным переживаниям и умением принимать обоснованные, взвешенные решения в ситуациях ответственного выбора как в повседневных стационарных , так и в экстраординарных экстремальных условиях.

Для нее также характерна способность к контактам и активному привлечению других людей для разрешения собственных трудностей, сомнений, опасений и страхов, а также способность чувствовать тревожные переживания других и оказывать поддержку в их преодолении. Деструктивный страх Деструктивный страх представляет собой деформацию искажение регуляторной составляющей механизма совладания с тревогой, с утратой активности, обеспечивающей психическую интеграцию личности.

Сформированное таким образом у ребенка базисное недоверие к миру приводит к чрезмерной фрустрации его чувства безопасности, бессознательно сопровождая личность во всех ее последующих отношениях с реальностью и деформации межличностного взаимодействия как важнейшего способа преодоления переживаемой угрозы. Одной из целей гуманструктуральной терапии является превращение деструктивного страха в конструктивную силу, то есть восприятие его как двигателя развития идентичности человека, ибо каждый новый шаг по направлению к собственной идентичности связан с открытием границ Я и, тем самым, со страхом.

В этой связи предел готовности терпеть страх сосуществовать вместе с ним определяет возможность позитивных изменений в ходе психотерапии. Дефицитарный страх Дефицитарный страх, в отличие от деструктивного означает неразвитость или блокировку механизма оповещения об опасности и неспособность сосуществовать со страхом, терпеть его, ведущее к субъективному невосприятию и игнорированию опасности.

Дефицит способности субъективно чувствовать страх рано или поздно приводит к столкновению с объективной опасностью лицом к лицу, психотравматические последствия которого и определяется последующую патогеннкю динамику развития данной Я-функции.

страх в психиатрии это:

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 4. Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный - при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель - в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации. Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности.

Ослабляющие нервную систему заболевания - черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение - все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

страх в психиатрии: беспредметная, отрицательно окрашенная эмоция у больного, сопровождаемая напряженностью, чувством непосредственной.

Ну и как большинство наверное — пауков, насекомых, лягушек, и прочую утварь. Еще боюсь темноты и глубины, на океан темный смотреть страшно. А самые прикольные - в журнале читала, - боязнь банановой кожуры, лысых людей, клоунов, людей в маскарадных масках а наша соседка сверху в 30 с копейками лет, боится Можете ли чем-нибудь помочь? В течении года наблюдаю бывшего десантника, у которого, наоборот, акрофобия страх высоты , началась, после однократного сильного употребления спиртного.

Было день рождения сына - много выпили. Утром троём пошли в Парк Горького с женой и сыном и на колесе обозрения ему впервые стало жутко. В попытке убрать тревогу многие начинают злоупотреблять алкоголем, что приводит в конечном итоге Говорят, сколько людей, столько и фобий В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находится в закрытом лифте. Фобический страх относительно легко можно победить в начале его возникновения, но он может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.

Синдромы страхов

Из всех фобий наиболее часто встречаются агорафобия и социальная фобия. Но существует много других страхов. Страх животных или насекомых: Иногда эти страхи появляются после неприятного столкновения с тем или иным животным или насекомым. Страх за свое здоровье:

Наиболее выражен страх во время панических атак, кошмаров и ночных ужасов. Страх в голове (нем. Kopfangst) – интенсивный и нередко остро.

Некоторые из них, такие как агорафобия, выделены в отдельные диагностические категории, остальные объединены в группу простых фобий. Диагноз простой фобии обычно устанавливается после исключения агорафобии и социальной фобии. Простая фобия, как правило, не сопровождается вегетативным комплексом, хотя внезапное попадание в фобическую ситуацию может спровоцировать паническую атаку. фобии могут наблюдаться при самых различных нозологических единицах — от невротических реакций до шизофрении.

Прогноз в каждом случае определяется индивидуально и напрямую зависит от нозологической формы — фобии могут либо исчезать, либо постепенно компенсироваться, либо, напротив, прогрессировать в основном в рамках различных форм шизофрении. Из фармакологических препаратов при фобиях чаще всего используются бензодиазепиновые особенно триазоловые транквилизаторы и блокаторы бета-адренергических рецепторов, реже — серотонинергические и трициклические антидепрессанты, обратимые ингибиторы МАО.

Из психотерапевтических методик в основном применяются поведенческая и рациональная психотерапия, а также нейролингвистическое программирование.

Психиатрия > фобии

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая года. Например, таково происхождение слов ксенофобия , русофобия , юдофобия , гомофобия. Эта техника известна как систематическая десенсибилизация.

Одни испытывают страх достаточно редко, другие с этими чувствами сталкиваются ежедневно. страхи различаются по интенсивности переживания.

Стресс , фобии Еть в жизни вщи, кты вх н твжт и пгют, н избжть их нвзмжн: Эти тты низбжны и ни являютя чтью ншй жизни. ы ипытывм нпиятны и тяжлы чвтв, кгд тлкивмя ткими вщми, н вынждны их пинимть, пкльк инг винт н и нт.

Список фобий: топ-15 самых необычных страхов у людей

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Консультация на тему - паническая атака, страхи, тревога, депрессия - Помогите! В течение 5 Высшая квалификационная категория по психиатрии.

страхи ночные страхи ночные — детские страхи, связанные со сном и сновидениями. Ночные страхи возникают в периоде дельта-активности сна, то есть в 3-й или 4-й фазе медленного сна. Существуют разные ночные страхи, вызванные рядом причин Ковалёв, Могут указывать на тревожно-депрессивное расстройство настроения, проявляющееся преимущественно кошмарными сновидениями; 2. Характеризуют детские параноидные состояния, появление которых приурочено к ночному времени.

Параноид в детстве проявляется главным образа аффектом страха, объект которого представляется неким воображаемым или реальным, но незнакомым человеком; 3. Чаще всего это сумеречные состояния сознания с интенсивным страхом, сопровождающимся беспорядочным психомоторным возбуждением, криком или двигательным оцепенением.

Нередко, если пациенты при этом произносят отдельные слова и фразы, удаётся установить, что в это время у пациентов возникают обманы восприятия, в особенности устрашающие зрительные галлюцинации. Иногда наблюдаются упускание иочи и дефекация. В некоторой части случаев это ночные припадки височной эпилепсии. Обычно ночные ужасы возникают в первую половину ночи спустя часа после засыпания. На ЭЭГ у пациентов могут обнаруживаться признаки эпилептической активности медленные волны, пики, комплексы пик-волна.

Лечение страхов

Если игнорировать проявления заболевания, возможно развитие довольно неприятных и тяжелых последствий. Так, у человека может начаться депрессия, алкогольная или наркотическая зависимость, проблемы во взаимоотношениях с членами семьи и коллегами, значительно ухудшится качество жизни в целом. Агрессивные обсессии Агрессивными обсессиями в психиатрии называют контрастные навязчивые мысли. У больного могут возникать патологические идеи о причинении физического вреда кому-либо, совершении насилия или даже убийства.

Так, к примеру, человек может бояться придушить собственного ребенка, вытолкнуть родственника из окна и т. Навязчивые мысли о смерти и суициде также относятся к агрессивным обсессиям, так как в этом случае больной может стремиться причинить вред самому себе.

Страх задуман природо охранная функция психики. случаях требует стационарного лечения в психиатрической больнице.

Вечный студент Высший разум 8 лет назад Человек рождается совершенно бесстрашным. Однажды я смотрел фильм про человеческие страхи. Маленький ребенок играл со змеей и не боялся ее. Он просто совершенно не знал, что она опасна. Дети не боятся высоты, не боятся дотронуться до огня, споткнуться, упасть, не боятся ни змей, ни пауков и т. Эти страхи приобретаются нами потом, когда мы взрослеем, и нам начинают говорить, что опасно, а что совершенно безобидно. Когда наши страхи становятся слишком сильными, их называют фобиями.

Хотя человек и рождается бесстрашным, но предрасположенность к фобиям у нас есть все-таки с самого раннего детства. У каждого человека есть врожденные инстинкты и правила поведения во время опасности. Хотя ребенок и не боится змей, пауков и т.

Страх сойти с ума

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!